Как только я придумал, “виртуальные прогулки” и начал , “гулять” по Москве, мне сразу же захотелось , чтобы люди, увлеченные другими городами, провели свои прогулки в этом новом формате. Первым моим соратником стала Екатерина Крылова, человек потрясающе интересно рассказывающий про Испанию и Италию. В прошлом году Екатерина прочитала две лекции про Барселону в формате “виртуальной прогулки”,и тогда же , получив хороший отзыв, мы решили продолжить и сделать вместе новый цикл – Стамбул-Венеция. Прошло болше полугода, Катя дописала очередной путеводитель по Барселоне, и мы решились. Итак, в июне у нас две виртуальные прогулки: Венеция – читает Екатерина Крылова и Стамбул- читаю я.

Екатерина Крылова: “Вода не позволила городу расползтись до пригородов”, – писал Иосиф Бродский в эссе «Набережная неисцелимых» о Венеции. Она занимает первую строчку в моем личном рейтинге лучших городов мира. Венеция пресыщена красотой. Мы пройдем по ее мостам, без которых, город непременно развалился бы и размяк, словно ломоть свежего хлеба в молоке. Будем с фотографий вбирать в себя влажную дымку над Большим каналом, прислушиваться к вою сирены, предупреждающей об очередном потопе, заходить в церкви и смотреть картины Тициана, Веронезе и Тинторетто. Гулять по острову Джудекка как гуляют по палубе корабля, с Бродским на уме: «ногам не по себе в роли органа чувств». Представим, каково жить в городе без машин…
Прогулка откроет цикл, посвященный Венеции и Константинополю, двум влиятельным средневековым городам, чьи судьбы тесно переплетались на протяжении веков.

6 июня 2014 года  Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева
Москва, Бобров пер., дом 6, стр.1, Moscow, Russia, 101990

Как и в прошлый раз мы собираемся немного пораньше для приятного общения и чаепития, а сама лекция начинается в 20.00.